Bienvenue dans notre hôtel à Argelès Gazost
 Hôtel Argeles Gazost dans les Pyrénées
Réservez
votre séjour

Arrivée

Départ

Adulte(s)

Le vocabulaire de peloton

recevez-10-parcours-cyclo-FR

Vous savez parler « vélo » ?
Voici un petit dictionnaire du jargon des pros du vélo.

Aller au bout : prendre suffisamment d’avance au peloton pour ne pas être rejoint avant l’arrivée.
Allumer les phares : avoir le regard électrique à la suite d’absorption de produits divers.
Autobusse regrouper dans les étapes de montagne, loin des premiers, pour se soutenir et terminer dans les délais.
Avoir le coup de pédalerouler avec aisance.
Avoir les grosses cuissesmanquer de tonicité dans les cuisses
Avoir les jambes dans la laine
: envelopper ses jambes d’une protection chaude pour éviter un refroidissement de la musculature
Avoir la pancarte dans le dos
: être favori
Avoir la socquette légère
: pédaler dans la facilité
Avoir tout à droite
:  pédaler avec le plus grand développement possible
Becqueter de l’aile
: se propulser dans une montée en prenant appui sur l’aile d’une voiture suiveuse
Boucher un trou
:  combler la distance séparant un coureur d’un autre
Charger la mule, la chaudière
:  prendre des produits interdits
Emmener le sprint
: ouvrir la route  à son équipier le plus rapide jusqu’aux abords de l’arrivée
Enrouler le braquet
: pédaler dans la souplesse
Envoyer de l’air
: attaquer constamment
Être à la ramasse
: être dans les derniers
Etre dans la mafia
: faire partie d’un groupe de coureurs qui, bien qu’ils puissent appartenir à des équipes concurrentes, s’entendent pour exclure des gains et des primes tout autre coureur qui n’a pas été invité à partager leurs intérêts. Expression similaire surtout adaptée à la piste : Etre dans le train bleu.
Être cuit
: avoir donné l’essentiel de ses forces
Être dans la pampa
: être loin, très loin des premiers
Etre tout « campa »
: « campa » est l’abréviation de Campagnolo, considéré comme la marque d’accessoires la plus chic et la mieux dessinée. Par extension, on dit d’une belle femme, à l’allure seyante, qu’elle est montée « tout campa ». Cette expression fut créée par l’écrivain René Fallet.
Être dans la roue
: ne pas quitter le sillage d’un adversaire ou d’un équipier
Faire des bornes
: s’entraîner tranquillement avec le seul souci d’accumuler des kilomètres
Faire du bec de selle
: s’avancer sur sa machine presqu’à l’extrémité de la selle
Faire la lessive
: attaquer sans cesse pour laminer le peloton
Faire le trou
: prendre un avantage certain sur ses adversaires
Faire sauter la soupape
: s’employer complètement dans une action, en allant au-delà de ses limites, et ce, jusqu’au point de rupture, avant d’être dans le rouge , pour conserver un avantage ou se maintenir à l’avant de la course
Finir sur la jante
: finir fatigué
Manger de la luzerne
: tomber dans un pré
Mettre la barbiche
: battre son adversaire de peu
Mettre le nez à la fenêtre
: venir de temps en temps en tête du peloton pour jauger ses adversaires
Monter avec la grosse
: effectuer une ascension avec un gros développement
Monter dans le balai
: abandonner
Ne pas monter un pont de chemin de fer
: être un mauvais grimpeur
Pédaler dans la semoule
: être particulièrement peu en forme
Pédaler dans les oreilles
: avoir un coup de pédale saccadé
Rouler dans le jardin
: ne pas avoir su se placer dans la formation de l’éventail, et tenter de s’y incorporer en roulant sur le bas-côté de la route, à la même allure, en prenant le risque d’une chute.
Rester en croustille
: ne plus pouvoir suivre le peloton
Saler la soupe
: utiliser des produits interdits
Se faire une fléchette , jouer aux fléchettes
: se faire une injection hypodermique
Visser la poignée
: accélérer brutalement

Vous en connaissez d’autres ? Envoyez-les, nous les ajouterons à cette liste !

Hôtel Argeles Gazost

Au Primerose Hôtel
23, rue de l’Yser
65400 | ARGELES-GAZOST
Hautes-Pyrénées | France
Tél : +33 (0) 5 62 97 06 72
Fax : +33 (0) 5 62 97 23 08
Email : info@au-primerose-hotel.fr

Au coeur des Pyrénées

Situation des Pyrénées sur la Carte de France

Derniers articles du blog